Новости

Заметки, наблюдения, факты.

В Надыме идет к завершению строительство нового микрорайона «Олимпийский».

123 тысячи квадратных метров жилой площади это более 2 тысяч квартир – в Надыме идет к завершению строительство нового микрорайона. «Олимпийский» примет под свой кров горожан из ветхого и аварийного жилья. Сейчас в Надымском районе переселения ждут больше двух тысяч человек. Планируется, что ключи от новых квартир «Олимпийского» будущие новоселы получат уже в конце этого года.

Покатый пол, проседающий угол. И дом, который «ходит» в разные стороны, а сейчас вообще наклонился. Вот такая «крепость». Грусть и печаль здесь не только под ногами. Вздутые, переколоченные на несколько раз, стены, на которых и обои уже толком не держатся. Поэтому жильцы регулярно пользуются степлером, показывает хозяйка. А еще периодически нужно подпиливать двери, ну и вода тут тоже «особенная».

«Водой невозможно умыться. Вся кожа потом чешется. Мы на свои средства перестилаем полы, выравниваем стены, насколько можем», — рассказывает Татьяна Фролова, жительница дома.

В 2012 году дом признали аварийным. Соседка тетя Тамара рассказывает, что ночью спать невозможно. Все трещит и скрипит, со всех сторон дует, а пластиковые окна ставить нет смысла. Поэтому остается только затыкать щели, да стелить деревяшки поверх дыр в полу. Скоро это будут делать и в подъезде.

«Мы закрываем дощечками дырки, чтобы не выбегали крысы. А то можно на них наступить. Пару раз наступали», — рассказывает Татьяна Фролова, жительница дома.

У Сергея Решетова в погибающем доме живут родители, сам он в «деревяшке» вырос. Сергей ведет фотолетопись самой масштабной, на данный момент, стройки в районе. Снимать начал в марте 2014 г., тогда строители были только в начале пути. Говорит, микрорайон растет «олимпийскими темпами», а новые дома – большая надежда для тех, кто ждет переселения.

Новое жилье, как решение проблемы аварийных домов. Самая масштабная строительная площадка – 13 микрорайон. В части квартир выполняют внутреннюю отделку, в других – она уже завершена. Сантехника, обои, линолеум, пластиковые окна, пожарная сигнализация. Уже подведено и работает отопление, на батареях планируют установить приборы учета тепла. Также в каждой комнате установлены специальные вентиляционные клапаны.

Параллельно строители ведут пуско-наладку лифтов в первых двух домах. Устанавливают алюминиевые конструкции для лоджий, выполняют облицовку фасадов и входных групп.

Два дома большой стройки готовятся к сдаче. Здесь также выполняют уличное благоустройство с учетом интересов маленьких «олимпийцев».

«Февраль-март, как запустим отопление, приступим к отделочным работам, и если все хорошо будет, то к концу года, мы должны сдать эти два дома», — сообщил руководитель проекта ОАО «Запсибгазпром» Валентин Лущан.

Первые два дома подрядчик намерен сдать в конце текущего года. Это 387 квартир. Полностью закончить весь микрорайон планируется в 2017 году. В «Олимпийском» будет более двух тысяч квартир, а его население, должно составить более 5 тысяч человек. В их числе надеются быть Татьяна и все ее соседи.

Источник: http://vesti-yamal.ru/