Новости

Заметки, наблюдения, факты.

Изменения в жилищном и земельном законодательствах стали темой очередной пресс-конференции

zqmAQGA37ME

Фото Ларисы Багумян

На вопросы представителей средств массовой информации ответили начальник управления землепользования Людмила Чеховская и начальник управления по жилищным программам Светлана Исмаилова.

С 2011 года в администрации Надымского района ведется прием заявлений от многодетных семей на выделение земельных участков под индивидуальное жилищное, дачное строительство, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. По законодательству такие участки должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой. Этим критериям отвечали 29 наделов в районе улицы Топчева, которые были выделены многодетным семьям в 2013-2014 годах. По словам Людмилы Чеховской, застройку начали только два собственника, остальные участки так и остались в первоначальном состоянии. В настоящее время в  очереди на получение земель стоят 276 семей. Уже сформированы 106 участков на территории шестнадцатого микрорайона, также в микрорайоне «Приозерный» (район аэропорта) предполагается  выделить 280 земельных участков.

В первоочередном порядке свои земельные участки получат льготные категории семей, в составе которых есть дети-инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий или не имеющие собственного жилья. Для получения прав на землю надо собрать пакет документов и представить личное заявление в управление землепользования.

В законодательстве, регламентирующем порядок улучшения жилищных условий молодых семей, произошли существенные изменения. Семьи, купившие жилье в ипотеку, но отвечающие условиям окружной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», могут обратиться в управление жилищных программ за социальной выплатой, которая, по новым правилам, может быть потрачена на погашение жилищного займа. На момент приобретения квартиры молодая семья не должна иметь собственного жилья или нуждаться в улучшении жилищных условий.

В этом году 78 молодых семей получили сертификаты и приобрели себе комфортное жилье, в том числе одна семья, воспитывающая  ребенка-инвалида.

Заявления на улучшения жилищных условий от молодых жителей Надымского района поступают постоянно. По словам Светланы Исмаиловой, с сентября по настоящее время в управление по жилищным программам с заявлением на участие в подпрограмме обратились более 60 молодых семей, поэтому очень хорошо, что программа для этой категории граждан продлена до 2020 года.